Причиной витаминной недостаточности может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике, «транспортировки» к тканям и преобразования в биологически активную форму. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и многих других усвоение витаминов нарушается и может возникнуть их недостаточность. С целью укрепления иммунной системы и профилактики заболеваемости в конце марта текущего года цеховой медицинской службой ОП АРС проводилась витаминизация детей работников предприятия в возрасте от 2 до 14 лет. Эта благотворительная акция осуществлена за счет средств профсоюзного комитета НАЭК «Энергоатом» для детей, проживающих в городах-спутниках АЭС. Всего по нашему предприятию данной акцией охвачены 424 ребенка, в том числе дети работников Нетешинского, Южноукраинского и Ровенского участков. В зависимости от потребностей в витаминах разных возрастных групп, были отобраны три наиболее качественных и эффективных комплекса поливитаминов: Мультитабс; Пиковит; Витам. В состав этих препаратов, кроме витаминов, входят полезные микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, хром, селен, йод). Поливитамины необходимы нашим детям не только с лечебной, но и с профилактической целью. Показаниями к применению данных препаратов служат плохой аппетит, переутомление у школьников, задержка развития. Указанные витамины могут служить как дополнение к антибиотикотерапии, витаминной пищевой добавкой, особенно в весеннее и зимнее время, когда организм наиболее ослаблен. Противопоказаниями для приема витаминов могут быть повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата, гипервитаминозы. При появлении первых признаков непереносимости препарата его необходимо отменить и обратиться к лечащему врачу. Витаминные вещества относятся к незаменимым факторам питания человека. Их роль в организме человека очень многогранна. Витамины имеют влияние на усвоение питательных веществ, регуляцию обмена веществ, рост клеток и развитие организма в целом. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате дефицита или отсутствия витаминов развиваются заболевания, известные под названием гиповитаминозов или авитаминозов.