Организация молодежи Атомремонтсервис
Воскресенье, 28.04.2024, 10:39



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Каталог статей ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории каталога
Полезная информация [8]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Неплохо
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 12

Главная » Статьи » Полезная информация » Полезная информация

В Н И М А Н И Е, Г Р И Б Ы !
Отравление грибами опасно для жизни и требует немедленного лечения.
В Украине традиционно конец лета и осень - сезон массового сбора грибов. С началом каждого грибного сезона сообщения Министерства Здравоохранения об отравлении грибами становятся обычными.
По оперативным данным по состоянию на 24 июля этого года в Украине жертвами грибных отравлений стали 26 человек, из них 6 детей. К счастью, пострадавшие обратились в лечебные заведения своевременно и медики спасли их жизнь.
Отравления грибами регистри-руются в медицинских учреждениях в течение всего года, однако, как подтверждает многолетний анализ, систематически проводимый Минис-терством Здравоохранения, пик отравлений приходится на конец лета - начало осени.
Большинство отравлений вызвано, как правило, употреблением пластинчатых ядовитых грибов (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, дождевики, шампиньоны), которые ошибочно воспринимаются как съедобные, и условно-съедобных грибов (при разламывании выделяют млечный сок - дождевики, чернильный гриб, сморчки и др.) - в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки. Однако есть немало случаев отравлений съедобными грибами, что является основанием считать причинами отравлений и другие факторы (место сбора грибов, возраст грибов).
Отравления грибами преимущественно бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли съедобные грибы) и чаще имеют "семейный характер". Среди пострадавших нередко встречаются опытные в этом деле грибники.
Симптомы отравлений развиваются в диапазоне от 30-ти минут до 24-х часов. В зависимости от химического яда грибов развиваются и проявления отравления: беспокоит головная боль, головокружение, тошнота, переходящая во рвоту, боли в животе, правом подреберье, ощущение усталости, частый жидкий стул, иногда повышение температуры тела. В тяжелых случаях отравлений возможны нарушения сердечной деятельности, судороги, желтуха, одышка, бред, извращенное восприятие окружающей обстановки, нарушение памяти, глубокий сон.
Отравления грибами протекают намного тяжелее, чем другие пищевые отравления, и нередко осложняются при одновременном употреблении алкогольных напитков. 

Чем больше «светлый» промежуток между временем, когда грибы были съедены и признаками отравления, тем опаснее последствия. Отравление грибами никогда не проходит само по себе – не ждите, что процесс сойдет «на нет».

Ежегодно среди пострадавших от отравлений грибами наблюдается высокий уровень смертности, в том числе среди детей. Одной из основных причин смертельных случаев является позднее обращение за медицинской помощью.
Как правило, к отравлениям приводит неумение отличать сьедобные грибы от ядовитых, невнимательность при сборе, неправильное приготовление некото-рых видов грибов. Опасно также покупать грибы у частных лиц в местах стихийной торговли, особенно у неопытных в грибных таинствах "детей асфальта".
Быстрых и достоверных способов определить ядовитость или съедоб-ность грибов не существует. Использование лука, чеснока, серебряных предметов не может определить токсичность грибов. Только специализированные лаборатории могут провести исследование грибов или приготовленных из них блюд на наличие токсичных веществ. Кроме этого, сбор грибов в лесозащитных полосах, возле автодорог может закончится тоже нежелательными последствиями. В эти грибы попадают токсичные вещества выхлопных газов автотранспортных средств и другие ядовитые вещества.
В большинстве стран дикорастущие грибы не употребляют как пищевой продукт, поэтому случаев отравлений грибами не наблюдаются.
Специалисты Министерства здраво-охранения Украины, учитывая многолетний опыт лечения больных с отравлениями, разработали рекомен-дации для грибников.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ГРИБНИКОВ
Украина относится к государствам, в которых употребление дикорастущих грибов является традиционным, но эта традиция таит в себе опасность отравления. Самое частое отравление возникает в результате употребления бледной поганки, хотя регистрируются случаи, связанные с употреблением таких видов, как ложные опята, шампиньоны желтоцветные, строчки, гриб-зонтик кирпично-серо-красный и тому подобные.
Как избежать отравления дикорастущими грибами:
1.Надежный способ избежать отравлений грибами - отказаться от употребления дикорастущих грибов, как от продукта вообще, а употреблять искусственно выращенные шампиньо-ны, покупая их в магазинах.
2.Если Вы не отказались от этого продукта, то безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.
3.Если Вы все же отправились в лес, то обязательно учтите следующее: 
никогда не собирайте грибов, которых не знаете; 
если гриб вызывает хоть малейшее сомнение, лучше не кладите его в корзину. Дома еще раз проверьте грибы, в особенности те, которые собирали не вы сами; все сомнительные выбросьте;
пытайтесь искать и собирать губчатые грибы - „белые", „бабки" „моховики". В наших широтах среди них наименьшее количество ядовитых; 
если Вы собрали грибы и принесли их домой, тщательным образом проверьте каждый гриб перед тем, как начинать готовить их или делать заготовки; 
грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора. В старых грибах (и оставшихся на переработку на другие сутки после сбора) появляются продукты распада белков и жировых веществ. Образующиеся яды могут вызвать нарушения сердечной деятельности, расстройства нервной системы, изменения функций дыхания и пищеварения;
не употребляйте сырых грибов; 
перед приготовлением любого блюда отварите грибы несколько раз в подсоленной воде (желательно не менее трех) в течение 10-15 минут; 
обязательно вымочите или отварите условно-съедобные грибы (грузди, волнушки), которые используются для соления. Есть их без длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем с засолкой с 6 недельной выдержкой, нельзя;
готовые блюда из грибов необходимо сохранять на холоде, не более 24 часов, в эмалированной посуде; 
не давайте грибов малолетним детям. Грибы – плохо перевариваемый продукт с большим количеством трудно растворимых веществ. Справиться с такой пищей под силу только совершенно здоровому взрослому организму с хорошим пищеварением и здоровыми печенью и почками, так как вещества, содержащиеся в грибах, выводятся из организма (причем с разной скоростью) преимущественно почками, и лишь небольшое количество удаляется через кишечник. С ядами же борется печень и, как не грустно, часто проигрывает;
никогда не применяйте „домашние методы" определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек. Они, кроме ошибок, ничего не дают.
Если же беда случилась и Вы чувствуете себя плохо, или заметили нездоровые признаки у своих близких: 
прежде всего промойте желудок водой с марганцем и сразу же вызывайте "скорую помощь";
не принимайте алкоголь;
даже невзирая на возможное временное облегчение Вашего состояния, немедленно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение!
Никакого самолечения! Ибо чем больше токсинов попадет в кровь, тем тяжелее будет протекать отравление.

Категория: Полезная информация | Добавил: Lisena (23.03.2009)
Просмотров: 832 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024